Os dejo la receta de la empanada gallega que yo hago con la
thermomix.
El primer paso es
cocer dos huevos. Yo cuezo los huevos en un aparato que compre en un chino y
que exclusivamente es para cocer huevos en el microondas. Es muy rápido y en
tan sólo 20 segundos tienes un huevo cocido (ojo, si tenéis uno de estos
aparatos para el micro tenéis que tener cuidado de no excederos en el tiempo
porque puede explotar y os pone el micro perdido y al final es peor).
Si no tenéis
este cacharro, podéis usar un bol de esos de colores de ikea y poner el huevo
como si fuerais a hacer una tortilla pero si batir, unos segundos en el micro.
Una vez cocidos
los huevos los hacéis trocitos con un tenedor o ayudándoos con un chuchillo y
los depositáis en un bol grande, ya que en éste añadiréis el relleno de la
empanada.
Ahora,
procederemos a hacer el relleno de la empanada siguiendo la receta del
libro que os dejo aquí pero si no tenéis thermomix podéis usar las latas de
preparado de pisto de mercadona o las especiales para relleno de empanadillas.
Ingredientes
para el relleno:
300 g cebollas
150 g pimiento
rojo
150 g pimiento
verde
200 g tomate triturado,
natural o en conserva
50 g aceite de
oliva virgen extra
1 cucharadita
azúcar
1 cucharadita sal
200 g bonito en
escabeche (aproximadamente tres latas de atún. Yo uso el atún en aceite natural
o de oliva).
Ponemos en el vaso
la cebolla, el pimiento rojo y verde (yo uso el congelado de mercadona) el
tomate, el aceite, el azúcar y la sal y troceamos programando 4 segundos,
velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos de verduras de la tapa y del
interior del vaso hacia las cuchillas.
Posteriormente,
programe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 ½.
Yo la suelo hacer
de atún pero si queréis hacerla de carne, podéis poner a la vez que las
verduras unos 250 gr de carne picada, preferiblemente ternera o pollo.
Una vez hecho el
relleno, lo pondremos junto al bol donde hemos depositado el huevo y
mezclaremos todo junto con el bonito. Lo dejaremos enfriar como
veinte minutos mientras procedemos a hacer la masa.
Sin lavar el vaso,
haremos la masa de la empanada.
Yo he hecho una variación
de la receta y hago la masa de empanadillas, ya que se hace en menos tiempo y
es facilísima. Os dejo la receta tal cual aparece en el recetario:
Ingredientes
350 g harina de
repostería
150 g aceite de
oliva virgen extra
150 g agua
1 cucharadita sal
Primero colocamos
un bol sobre la tapa del Thermomix, pulsamos la función balanza (peso) y
pesamos la harina. Una vez pesada la reservamos en el bol.
Posteriormente,
vertimos en el vaso el aceite y el agua. Programamos 3 minutos, temperatura
Varoma, velocidad 2.
Después, abrimos la tapa y agregamos la harina de golpe,
junto con la sal. Programamos 20 segundos, velocidad 4. Retiramos la masa del
vaso de la máquina y dejamos templar unos minutos.
Una vez hecha la masa, preparamos nuestra mesa de trabajo hacemos
dos bolas del mismo tamaño y estiramos una de ella haciendo de la misma una
masa muy fina con el rodillo de aproximadamente el tamaño de nuestra bandeja de
horno.
Yo pongo en la bandeja un papel vegetal y depósito la lámina fina.
Una vez estirada, vamos poniendo cucharadas del relleno partiendo del centro y
nunca llegando al final de la lámina. Debemos dejar como cuatro centímetros sin
rellenar de los cuatro lados, para luego poder cerrarla con más facilidad.
Tras rellenar la masa, ponemos la otra lámina que habremos
estirado con el rodillo encima de nuestro relleno y presionamos ligeramente con
un tenedor o trenzamos con los dedos dando como una especie de pellizcos.
A mí me gusta dejar algún trocito de masa, para poder luego hacer
alguna letra o poner algún mensaje tal y como veis en la foto.
Si hacéis o ponéis algún tipo de mensaje, letra o dibujo, después debéis
batir un huevo y con un pincel de silicona pinceláis la empanada sin dejar ningún
borde ni hueco. Hacerlo con generosidad.
Y al horno unos 20 minutos. (Éste lo habremos precalentado
entre 180º y 200º).
Espero que os haya gustado y que mis explicaciones hayan sido
útiles.
Esta es la que hice en el cuarto cumpleaños de mi pequeña.
Y esta, en el mi cumpleaños.
Tiene muy buena pinta Marta!! tienes que poner la receta pero sin termomix que yo no tengo!!! la espero ; )
ResponderEliminarBesitos
Mimaletadecolores.blogspot.com
guapa el procedimiento es el mismo. Hacer el sofrito con el tomate natura y la masa igual o puedes comprar la masa ya preparada en la zona de congelados.
EliminarPrueba.
Te dejo este link:
http://recetascarmelilla.blogspot.com.es/2009/03/empanada-gallega-paso-paso.html
Se puede congelar la empanada ya preparada antes de meterla en el horno???? Respuesta rápida por favor tengo que cocinar para 50 personas y me sería útil saber si puedo hacerla antes!
ResponderEliminarSe puede congelar la empanada ya preparada antes de meterla en el horno???? Respuesta rápida por favor tengo que cocinar para 50 personas y me sería útil saber si puedo hacerla antes!
ResponderEliminarLorena, Yo nunca la he congelado. La he hecho un día antes y está perfecta. Espero que te quede bien.
EliminarLorena, Yo nunca la he congelado. La he hecho un día antes y está perfecta. Espero que te quede bien.
EliminarQueda como si la hubieses hecho en ese momento!! ninguna diferencia!!
EliminarMuchas gracias!!!
ResponderEliminarMe alegro que te saliese bien y mil gracias por seguirme.
Marta